Link-link Penting

Dinding Siswa

unsur-unsur seni rupa

Unsur-Unsur Seni Rupa

Karya seni rupa,terutama karya seni dua dimensi,terdiri dari unsur-unsur : titik,garis,bidang,ruang,warna,tekstur,dan gelap terang.Dari perpaduan selaras unsur-unsur inilah terbentuk karya-karya seni rupa yang indah

a.Titik
     Titik merupakan usur rupa yang paling sederhana.Setiap menyentuhkan pensil pertama kali pada kertas akan menghasilkan titik.Unsur titik akan tampak berarti pada karya seni rupa apabila jumlahnya cukup banyak atau ukurannya diperbesar menjadi bintik.

b.Garis
      Garis merupkan unsur rupa yang terbuat dari rangkaian titik yang terjalin memanjang menjadi satu.ada empat macam garis yaitu : garis lurus,garis lrngkung,garis patah-patah,dan garis spiral atau pilin.Garis lurus berkesan tegas dan keras,sedangkan garis lengkung berkesan lembut dan lentur.Garis patah-patah berkesan kaku,sedangkan garis spiral berkesan luwes.

c.Bidang
     Bidang merupakan unsur rupa yang terjadi karena pertemuan dari beberapa garis.Bidang dapat dibedakkan menjadi dua,yaitu bidang geometris dan nongeometris.Bidang geometris adalah bidang yang beraturan dan digunakan dalam ilmu ukur.Bidang nongeometris merupakan bidang yang tidak beraturan.

d.Bentuk
     Bentuk adalah unsur seni rupa yang terbentuk karena ruang ataua volume.Macam-macam bentuk dalam seni rupa adalah : bentuk kubistis,silindris,bola,limas,kerucut(geometris),dan nongeometris.Unsur bentuk secara nyata diterapkan pada unsur seni patung,arsitektur,taman,interior,dan kriya.

e.Warna
    Warna merupakan unsur rupa yang terbuat dari pigmen (zat warna).Warna dapat dikelompokkan menjadi tiga,yaitu kelompok warna primer,sekunder,dan tertier.Warna primer maksudnya,warna tersebut bukan terbuat dari warna campuran warna lain manapun,yaitu warna merah,kuning,dan biru.Warna sekunder terbentuk dari campuran warna primer dan warna primer lainnya,yaitu warna hijau,ungu,dan jingga.Warna  tersier terjadi dari campuran warna sekunder dengan warna sekunder lainnya atau dengan warna primer,yaitu coklat,dll.

f.Tekstur
    Tekstur merupakan nilai permukaan suatu benda (halus atau kasar).Secara visual,tekstur dapat dibedakan menjadi dua,yaitu tekstur nyata dan semu.Tekstur nyata maksudnya keadaan suatu benda bila dilihat dan diraba sama nilainya.Sedangkan tekstur semu terjadi bila keadaan suatu benda ketika dilihat dan diraba berbeda nilainya.

g.Gelap Terang
    Gelap terang merupakan suatu keadaan bidang yang dibedakkan dengan warna tua untuk gelap dan warna muda untuk warna terang yang disebabkan oleh perbedaan warna atau pengaruh cahaya.

Pendapat

Dinding Guru

Alumni 2013/2014, Melepas kalian akan terkenang selamanya....
by: Endang Mina,S.Pd.

Untuk Seluruh Siswa Alumni 2012/2013
by: Endang Mina,S.Pd.

Doaku.........Harapanku.......Harapan kita semua..!
by: Sry Suparni, S.Pd

Generasi Muda Harus Berjiwa Anti Korupsi
by: Hj.Anis Hariyati, S.Pd

Tiga Filter Test Setiap Kita Mendengar Sesuatu Tentang Orang Lain.
by: Hj.Anis Hariyati, S.Pd

Pythagoras

Berbaik Sangka

Percaya Diri